Ваш город:
Ежедневно с 9 до 21

Как правильно выбрать газонокосилку

Несколько советов по выбору техники для стрижки газона

Газонокосилки давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Это необходимый элемент комфортного ухода за садом, парком или небольшим частным газоном на даче. В данной статье будут рассмотрены разные типы газонокосилок, их особенности, режимы работы, преимущества и недостатки, чтобы вы могли правильно подобрать такую садовую технику для своего газона.

Современные газонокосилки различаются по многим параметрам, ключевым из которых является тип двигателя. Существуют бензиновые, электрические, аккумуляторные и механические косилки для травы.

Бензиновая газонокосилка может быть оснащена двухтактным или четырехтактным двигателем. В первом случае для ее заправки придется смешивать бензин и моторное масло в определенной пропорции и полученную смесь заливать в топливный бак. Четырехтактный двигатель работает на чистом бензине, что позволяет быстрее и проще осуществить заправку. Основными преимуществами бензиновых моделей является:

·         Высокая производительность и скорость обработки территории;

·         Автономная работа в любом удобном месте;

·         Возможность более интенсивной эксплуатации по сравнению с электрическими газонокосилками;

·         Такие модели часто бывают самоходными, и их не требуется толкать перед собой во время работы.

Среди минусов можно отметить:

·         Выхлопные газы с неприятным запахом и негативным влиянием на окружающую среду;

·         Бензиновый двигатель работает достаточно шумно;

·         Покупка топлива;

·         Большой вес.

Электрические газонокосилки очень просты в обслуживании, поскольку работают от электросети. Их не нужно заправлять топливом, отсутствуют выхлопные газы. Кроме того, такая модель всегда готова к работе, достаточно подключить ее к розетке. Рассчитанные на небольшие частные газоны, электрические травокосилки имеют компактные размеры и небольшой вес, что удобно при хранении и транспортировке. Поэтому кратко сформулировать основные преимущества электрических газонокосилок можно так:

·         Высокая экологичность, отсутствие выхлопа и неприятных запахов;

·         Простота обслуживания;

·         Небольшой вес.

Но есть и недостатки, которые для многих пользователей могут оказаться принципиальными:

·         Привязка к источнику питания, невозможность автономной работы;

·         Рассчитаны для работы на небольшой площади газона по сравнению с бензиновыми моделями;

·         Риск во время работы с мокрой травой;

·         Относительно небольшая продолжительность рабочего цикла, поскольку при длительной работе двигатель может перегреться.

Аккумуляторные газонокосилки также оснащаются электродвигателем, но работают автономно благодаря аккумуляторной батарее. Это обеспечивает пользователю свободу передвижения, возможность маневрировать среди деревьев, клумб и садовой мебели, не опасаясь перетянуть провод. Для работы такой травокосилки необходимо только заранее зарядить аккумулятор, и инструмент готов к работе. Как правило, такие модели работают очень тихо и не побеспокоят окружающих во время стрижки травы.

Недостатки использования аккумуляторной газонокосилки совпадают с электрическими моделями, кроме привязки к источнику питания. А что касается продолжительности рабочего цикла, то он зависит от емкости аккумулятора, который поставляется вместе с травокосилкой или приобретается отдельно. Часто на одну и ту же модель аккумуляторной травокосилки можно устанавливать батареи разной емкости из специально разработанной линейки производителя.

Стоит также отметить, что существуют газонокосилки-роботы, компактные автоматические помощники по уходу за газоном. Такое устройство будет поддерживать газон в аккуратном состоянии без вашего участия, достаточно лишь один раз запрограммировать время работы и высоту стрижки, а также обозначить обрабатываемую территорию при помощи ограничительного кабеля. Газонокосилка-робот работает от аккумулятора и самостоятельно возвращается на базу для подзарядки. Преимуществами такой травокосилки помимо автоматической работы является высокая экологичность, а также низкий уровень шума.

Самыми простыми в эксплуатации являются механические газонокосилки. Ввиду отсутствия двигателя, инструмент готов к работе всегда и не зависит ни от каких источников энергии. Такие модели, как правило, имеют небольшую ширину полосы обработки и предназначены для скашивания дачных газонов малой площади или лужаек перед домом. Механические косилки не займут много места при хранении, поскольку являются самыми компактными по размерам среди всех. Иногда вместе с механической травокосилкой поставляется травосборник или же его можно установить в качестве дополнительной опции.

Разные модели газонокосилок могут иметь от одного до четырех режимов кошения:

1.       Накопление травы в травосборнике. Травосборник может быть изготовлен из пластика или же мягкого нетканого материала. Иногда эти варианты комбинируются, образуя мягкий травосборник с жестким верхом. Принципиальным условием для материала травосборника является низкая пылепроницаемость, чтобы мелкие частицы травы и пыли не попадали из травосборника наружу. Травосборник может быть оснащен механическим, световым или звуковым индикатором заполнения. Эта опция подскажет пользователю, когда будет необходимо опустошить емкость. Объем травосборника может быть разным, обычно он пропорционален ширине полосы обработки газонокосилки. Для косилки с небольшой шириной скашивания, рассчитанной на малую площадь газона, нет смысла устанавливать слишком большой травосборник.

2.       Выброс травы назад – происходит при снятом травосборнике или его изначальном отсутствии.

3.       Выброс травы в сторону через боковой дефлектор. При наличии функции бокового выброса скошенная трава будет попадать обратно на газон справа от оператора, не мешая его движению.

4.       Мульчирование. Заглушка для мульчирования предустановлена на многие модели. На некоторые модели можно установить это устройство по желанию владельца. В процессе мульчирования скошенная трава сильно измельчается и попадает обратно на газон в качестве удобрения для растущей травы, а также защиты газона от пересыхания в жаркую засушливую погоду. Измельченная трава на газоне не бросается в глаза и не портит эстетический вид участка.

Теперь рассмотрим различные приятные дополнительные опции, которые могут сделать использование травокосилки более комфортным и простым. Но необходимо помнить, что зачастую наличие этих дополнений влияет и на стоимость устройства.

·         Полный привод дает возможность без проблем передвигаться по склонам и неровным участкам, а также легко маневрировать.

·         Вариатор, установленный на некоторые самоходные модели, позволяет выбирать оптимальную скорость движения, подстраивать ее под темп ходьбы оператора или особые условия рельефа.

·         Регулируемая по высоте рукоятка может подстраиваться под рост оператора для удобного положения рук во время работы. Также такая рукоятка может складываться, чтобы компактно хранить травокосилку.

·         Индикатор заполнения травосборника подскажет, когда будет необходимо выбросить скошенную траву.

·         Штуцер для присоединения поливочного шланга позволяет быстро и эффективно очистить деку после работы от частиц травы.

·         Центральная регулировка высоты стрижки поможет легко настроить этот параметр одним движением в отличие от индивидуальной регулировки, где имеется отдельный рычаг на каждое колесо.

·         Электрический стартер актуален для бензиновых моделей. Благодаря ему незамедлительно начать работу с травокосилкой не составит труда даже в плохих погодных условиях.

·         Подшипники на колесах обеспечивают плавное и легкое передвижение.

Итак, для правильного выбора газонокосилки необходимо определиться с ответами на следующие вопросы:

1.       Какова площадь обрабатываемого газона? (От этого зависит выбор типа двигателя и ширины полосы скашивания).

2.       Важна ли для вас возможность автономной работы с учетом особенностей вашего участка?

3.       Кто будет пользоваться косилкой: мужчина, женщина, подросток, пожилой человек? (Это влияет на выбор косилки по весу, типу передвижения и трудоемкости обслуживания).

4.       Является ли принципиальным уровень шума, производимый косилкой во время работы?

5.       Какими режимами кошения вам будет удобнее всего пользоваться?

6.       Какие дополнительные опции, повышающие комфорт работы, важны для вас?

В соответствии с этими критериями можно выбрать газонокосилку, подходящую для работы именно на вашем газоне.