Ваш город:
Ежедневно с 9 до 21

Как правильно выбрать снегоуборщик

Несколько простых советов перед важной покупкой

Как выбрать снегоуборщикЕсли вы устали от длительной и тяжелой работы по расчистке снежных сугробов на даче, в частном доме, на парковочной площадке, то вам пора задуматься о приобретении снегоуборщика, который гораздо легче и быстрее выполнит за вас эту задачу. При всем разнообразии фирм-производителей, рабочих характеристик и внешних параметров определиться с выбором подходящей снегоуборочной техники не так просто.

Прочитав эту статью, вы узнаете об основных параметрах снегоуборщиков, поймете, какие из них важны именно для вас и на что стоит обратить внимание при выборе этой машины.

Итак, начнем с основного: какой тип двигателя выбрать. Снегоотбрасыватели бывают электрические и бензиновые. Электрические снегоуборщики выигрывают у бензиновых по весу и отсутствию выхлопных газов с неприятным запахом. Также их намного легче обслуживать, чем бензиновые. Машины с электродвигателем могут работать от сети или от аккумулятора. В первом случае недостаток состоит в том, что вы не сможете отойти со снегоуборщиком далеко от розетки. Также электрический двигатель не позволяет иметь длительный рабочий цикл, поскольку может перегреться. Поэтому этот вариант актуален для тех, кто собирается расчищать площадку перед домом или садовые дорожки на небольшом дачном участке. Аккумуляторные снегоуборщики позволяют работать автономно, но время их работы ограничено емкостью аккумулятора. В этом случае вам не придется тщательно выбирать маршрут, чтобы не перетянуть провод, но рабочий цикл у такой машины тоже непродолжительный.

Бензиновые снегоуборщики требуют заправки бензином либо топливной смесью бензина и масла, если вы имеете дело с двухтактным двигателем. Они более шумные, чем электрические, но и значительно более мощные. С помощью бензинового снегоотбрасывателя можно расчищать тяжелый мокрый или плотный слежавшийся снег. Поэтому, если уборка производится редко, то стоит отдать предпочтение бензиновой модели. Тому, кто собирается интенсивно эксплуатировать снегоочиститель, важно выбирать машину с двигателем от известного, проверенного временем производителя. Например, Briggs&Stratton, Honda, Subaru. В качестве дополнительной удобной опции некоторые бензиновые снегоуборщики оснащаются электростартером. Это позволяет быстро начать работу с машиной в любой мороз, особенно, если снегоочиститель хранится на улице или в неотапливаемом подсобном помещении.

Шнек снегоуборщикаРабочим элементом любого снегоуборщика является шнек. Именно он, вращаясь, сгребает снег с очищаемой поверхности и направляет в систему выброса. Шнек может быть изготовлен из пластика, резины или металла (стали). Пластиковые и резиновые шнеки устанавливают на маломощные электрические и аккумуляторные снегоочистители. Такие шнеки можно использовать на дорожках и площадках с декоративным покрытием из плитки, искусственного камня или дерева, поскольку они достаточно мягкие и не повреждают поверхность. Но шнеку из такого материала не под силу выполнить сложную тяжелую работу по расчистке, если уборка производится редко и сугробы имеют плотную или влажную консистенцию. Мощные бензиновые снегоуборщики обычно оснащены высокопрочными стальными шнеками, которые в некоторых случаях имеют обрезиненную кромку, чтобы не повреждать поверхность. Стальной шнек легко справится с разрубанием твердых слежавшихся сугробов и наста, с уборкой мокрого тяжелого снега.

Снегоуборщики различаются по количеству рабочих элементов в системе выброса снега. Они бывают одноступенчатыми, двухступенчатыми и трехступенчатыми. Одноступенчатый снегоуборщик в системе выброса имеет один шнек, который и сгребает снег с поверхности, и направляет его в трубу для выброса. Двухступенчатые модели на пути между шнеком и трубой имеют еще и вращающуюся крыльчатку, которая подхватывает снег со шнека, уплотняет и с ускорением направляет в трубу, что делает уборку более эффективной. Трехступенчатые снегоуборщики имеют наиболее эффективную систему очистки и относятся к профессиональному классу. У них шнек состоит из трех частей: двух боковых, которые сгребают снег с краев, и центральной, которая очищает центр, собирает снег с боковых и уже направляет весь поток на крыльчатку.

Каждый снегоочиститель имеет желоб для отбрасывания снега, направление которого и дальность выброса можно регулировать по желанию пользователя. Чаще всего регулировка происходит механически, с помощью рукоятки. Иногда для повышения комфорта эксплуатации регулировка происходит с помощью электрического привода, но вопрос в том, насколько он окажется надежным. Дальность выброса в зависимости от модели варьируется от 5 до 18 м. Для частного использования вполне достаточно самого простого варианта с дальностью 5 м.

Гусеничный снегоуборщикВ качестве движителя снегоотбрасыватели оснащаются колесами или гусеницами. Если предстоит работать в сложных условиях глубокого снега, сильного обледенения рабочей поверхности или на неровной местности, то можно приобрести снегоочиститель на гусеницах. Гусеницы уменьшают маневренность машины, снижают скорость передвижения относительно колесных моделей с теми же характеристиками, но значительно увеличивают проходимость. Что касается колесных моделей, то на небольшой частной территории можно использовать снегоуборщик с колесами небольшого диаметра, до 30 см. Если речь идет об уборке обширной площади со значительной глубиной снежного покрова, то лучше выбрать снегоочиститель с большим диаметром колес, глубоким протектором и большой шириной для увеличенной площади соприкосновения и лучшего зацепления. В качестве дополнительного аксессуара к колесным снегоотбрасывателям можно приобрести цепи, что повысит их проходимость.

Снегоуборщики могут иметь собственный привод или приводиться в движение при помощи толкания. Некоторые модели с электродвигателем не имеют ни колес, ни гусениц, но позиционируются как самоходные и приводятся в движение за счет вращения шнека. Если вам предстоит работать на небольшом приусадебном участке, то можно использовать и несамоходную машину, поскольку в этом случае работа с ней не вызовет сильное утомление. Если же площадь обработки большая и придется иметь дело с широким и тяжелым снегоуборщиком, лучше отдать предпочтение самоходной модели. Для улучшения маневренности самоходных моделей некоторые из них оснащаются функцией блокировки дифференциала. Это позволяет без проблем поворачивать на ограниченном пространстве и лучше справляться с участками рыхлой поверхности.

Самоходные снегоуборщики могут иметь одну или несколько передач для движения вперед и назад. Наличие заднего и переднего хода повышает маневренность машины, а возможность выбора скорости движения позволяет оптимизировать рабочий процесс в соответствии с условиями работы. Для работы на большой частной территории вполне достаточно от 3 до 5 передних передач и наличия функции заднего хода. Иметь 6 передних и 2 задние передачи, конечно, удобно, но за это придется прилично переплатить.

Ковш снегоуборщикаПараметры ковша снегоочистителя определяют его возможности по скорости уборки и максимально возможной высоте сугробов, с которыми он может справиться. Для частного дома или дачи оптимально использовать снегоуборщики с ковшом универсальной ширины 50-70 см. Это позволит не только быстро справиться с уборкой, но и сохранить маневренность на узких участках. Высоту ковша следует подбирать в соответствии с тем, как часто будет использоваться машина и сугробы какой высоты обычно успевают образоваться за это время. Высота забора снега у многих моделей может регулироваться специальными салазками, которые достаточно быстро переставляются при помощи гаечного ключа. Дело в том, что очищаемая поверхность зачастую имеет неровности грунта, расположенные на поверхности выступающие твердые предметы. Чтобы ковш прошел выше и не задел их, салазки устанавливают на нужную высоту.

В качестве дополнительной опции на некоторые модели устанавливают фары и обогрев рукояток. В зимнее время световой день достаточно короткий, поэтому в значительном количестве случаев придется расчищать территорию в сумерках или в темноте. Для облегчения этой задачи служат яркие фары. Обогрев рукояток удобен в том случае, если с устройством придется работать долго. За длительное время рукоятки действительно хорошо прогреются, а пользователь уже почувствует влияние мороза на кисти рук.

Итак, из этой статьи вы узнали об основных параметрах снегоуборщиков. Теперь вы сможете самостоятельно определиться, какой тип снегоуборщика подойдет вам лучше всего и какие функции необходимы в работе.