Ваш город:
Ежедневно с 9 до 21

Как правильно выбрать цепную пилу

На что нужно обратить внимание чтобы не ошибиться при выборе пилы 

Как правильно выбрать бензопилуПервая переносная цепная пила появилась в 1930 году, и на сегодняшний день сложно представить современный мир без нее. Цепные пилы широко используются как для профессиональной деятельности, так и для решения бытовых задач. Существует множество моделей, доступных любому пользователю и существенно облегчающих труд человека. Самостоятельно определиться с выбором необходимой модели цепной пилы – задача не из легких для тех, кто слабо ориентируется в специфике этой техники. В данной статье вам предлагается ознакомиться с основными особенностями и принципиальными различиями многообразия цепных пил, что поможет вам определить необходимые параметры для выбора нужной модели.

Все цепные пилы работают по одному и тому же принципу, различается лишь тип двигателя, который приводит в движение цепь. Цепные пилы бывают бензиновыми, электрическими и аккумуляторными. Бензопилы отличаются высокой мощностью, возможностью длительной интенсивной работы и автономностью. Такая пила может работать вдали от источников питания и позволяет владельцу свободно перемещаться во время работы. Время автономной работы бензопилы определяется соотношением мощности двигателя и объема топливного бака. Для профессиональной работы стоит выбрать именно бензиновую модель. Из минусов бензиновых цепных пил стоит отметить высокий уровень шума во время работы, наличие выхлопных газов, больший вес и более сложное техническое обслуживание по сравнению с электрическими моделями.

Цепные пилы с электродвигателем могут работать от розетки или от аккумуляторной батареи. Аккумуляторные пилы обладают преимуществом автономности, как и бензиновые. Электрические пилы требуют присутствия вблизи розетки и контроля положения кабеля, чтобы избежать его перенатяжения и запутывания. Главными преимуществами таких пил перед бензиновыми является возможность работать в закрытом помещении, поскольку отсутствуют выхлопные газы, а также легкий вес, низкий уровень шума и простота обслуживания. Электрические цепные пилы без проблем запускаются в любых условиях одним нажатием кнопки. Однако, необходимо помнить об опасности использования электропилы в дождь и на влажных поверхностях.

Стартер бензопилыЗапуск бензиновой пилы происходит вручную путем выдергивания пускового троса. На самых простых моделях не предусмотрено никаких опций, облегчающих этот процесс. Для своего удобства и экономии времени можно присмотреться к моделям с функцией легкого запуска. Что это за функции? Часто на бензопилы устанавливают топливоподкачивающий насос или, по-другому, праймер. Несколькими простыми движениями пользователь с его помощью подкачивает топливо перед запуском, и пила начинает работу гораздо быстрее. Также пила может иметь декомпрессионный клапан, что снижает усилия пользователя при запуске. Для удобного начала работы некоторые модели бензопил оснащены специальной пружиной, которая делает рывок при запуске более плавным и комфортным для оператора.

Что касается запуска в холодное время года, то и здесь у некоторых моделей (особенно у профессиональных бензопил) имеется опция, позволяющая сделать пуск быстрым и удобным. Это специальная заслонка «зима-лето», которую необходимо вручную переставлять в соответствии с временем года. Установленная в «зимний» режим, заслонка не дает карбюратору обледенеть и способствует быстрому старту.

Длина шины у цепных пил сильно различается. Выбор длины шины зависит от того, для каких целей приобретается инструмент. Это могут быть плотницкие работы, карвинг, строительство, рубка льда, простая заготовка дров для камина или валка деревьев. Для бытового использования подойдут небольшие пильные шины длиной до 16 дюймов (40 см). Более длинными пильными шинами оснащаются профессиональные модели, которые предназначены для валки леса, работы с толстыми стволами. Многие модели цепных пил предполагают возможность установки пильных шин различной длины. Обычно это указывается в характеристиках инструмента. Владелец такой пилы может устанавливать шину нужной длины по своему усмотрению. Максимальная длина пильной шины определяется мощностью инструмента. Форма шины также определяется целями использования пилы. Существует большое разнообразие пильных шин для разных типов работ.

Натяжитель цепиДля безопасной и качественной работы необходимо все время контролировать натяжение цепи. Для регулировки натяжения обычно используется винт с фронтальной части пилы. Он расположен вблизи пильной шины, и важно проделывать операцию по регулировке натяжения аккуратно, чтобы не порезать руки о зубья цепи. Однако, существуют модели, у которых доступ к цепной звездочке осуществляется сбоку, что гораздо менее травмоопасно. Для удобства и безопасности использования некоторые модели цепных пил оснащены устройством безынструментальной регулировки натяжения цепи. Это позволяет незамедлительно и безопасно отрегулировать цепь в любой момент. Неопытным пользователям особенно стоит обратить внимание на такие модели.

Во время работы цепь пилы всегда должна быть смазанной. У большинства современных моделей смазка на цепь подается при помощи автоматического масляного насоса. Особенно «продвинутые» модели имеют масляный насос с автоматической регулировкой количества подачи в зависимости от условия работы. Это помогает сэкономить масло и всегда держать цепь оптимально смазанной. Следить за уровнем оставшегося в баке масла пользователю придется самостоятельно. Поэтому очень удобно, когда масляный бак сделан из полупрозрачного материала или имеет «окошечко», через которое можно визуально оценить количество оставшейся смазки для цепи.

Одним из негативных влияний на человека при работе с цепной пилой является вибрация. Она появляется у любой модели вследствие работы двигателя. Вибрация оказывает вредное воздействие на суставы пользователя и повышает утомляемость во время работы. При длительной работе с цепной пилой это воздействие может быть значительным. Многие производители пил научились эффективно бороться с вибрацией. В большей или меньшей степени качественные антивибрационные системы установлены на многих моделях. Они представляют собой комплекс пружин, берущих на себя основную вибрационную нагрузку, поэтому на рукоятки вибрация передается в меньшей степени.

Для безопасного использования цепной пилы важное значение имеет наличие автоматического тормоза цепи. Тогда при внезапном выпадении инструмента из руки или возникновении отдачи цепь незамедлительно прекращает движение и не травмирует пользователя. Такой опцией оснащены многие модели бензиновых и электрических пил.

Крышка воздушного фильтраС точки зрения удобства обслуживания пилы можно обратить внимание на то, как открывается крышка. У одних моделей она закреплена на болтах, и для ее открытия потребуется применить дополнительные инструменты. Другие модели оснащены специальными застежками, которые легко открываются вручную. Особенно это актуально для бензиновых моделей, внутрь которых, при интенсивной эксплуатации придется довольно часто заглядывать.

При выборе цепной пилы обратите внимание и на воздушный фильтр. Материал, из которого он сделан, определяет его долговечность и возможность самостоятельной очистки с последующим использованием. Многоразовые нейлоновые фильтры легко моются и долго служат. Фильтры из мягкого материала, например, фетровые, сложно привести в первоначальный вид после того, как они запачкаются. Если вы планируете интенсивно и длительно использовать пилу, то этот параметр имеет значение.

Важно, чтобы рукоятки пилы имели противоскользящее покрытие, тогда инструмент будет надежно зафиксирован в руках во время работы. Эргономичность формы и положения рукояток также имеет большое значение для комфортной работы. Поэтому перед покупкой лучше подержать инструмент в руках и проверить, насколько удобно вам будет с ним работать.

Цепная пила является инструментом повышенной опасности. Во время работы с ней рекомендуется использовать специальные перчатки, защитные очки или маску и специальную одежду из плотной ткани с длинными рукавами. Приобретая пилу, позаботьтесь заранее о своей безопасности и выберите подходящие аксессуары для работы с инструментом.

Прочитав эту статью, вы смогли сделать для себя вывод о том, что важно при покупке цепной пилы и на какие параметры стоит обратить внимание при выборе инструмента под ваши задачи. Теперь перед покупкой вы сможете задать консультанту конкретные вопросы и выяснить, подходит ли данный инструмент для ваших целей.

Купить пилу