Ваш город:
Ежедневно с 9 до 21

Как выбрать мотокосу для дачи

На какие характеристики обратить внимание перед выбором триммера

Если вы являетесь обладателем собственного участка земли, то перед вами непременно встанет вопрос о том, как качественнее, удобнее и быстрее скосить на нем траву. Будь то аккуратный газон, лужайка для детских игр или пустырь, заросший сорняками, вам в этом деле поможет триммер или, по-другому, мотокоса. На сегодняшний день практически все наиболее известные производители садовой техники имеют в своей линейке бензиновые, электрические и аккумуляторные триммеры на все случаи жизни. Как разобраться в этом многообразии и выбрать подходящую модель, не переплатив лишнего? В этом вам поможет данная статья. Здесь будут рассмотрены основные особенности мотокос и показаны сферы их применения.

Любой триммер имеет четыре основные составляющие. Это двигатель, штанга, рукоятка и рабочий элемент, который непосредственно косит траву. Рассмотрим подробно каждый из элементов, чтобы вы могли понять, какие особенности триммера принципиальны для вашего выбора.

Триммер может получать энергию для работы от бензинового или электрического двигателя. Если вы планируете использовать мотокосу на небольшом по площади газоне для кошения мягкой травы, вам будет достаточно электрической модели. Электротриммер отлично подходит для новичков и удобен для кратковременного бытового использования от случая к случаю. Электрические модели очень просты в обслуживании, имеют небольшой вес и не производят сильный шум и выхлопные газы. Триммер с электродвигателем может работать от сети или от аккумулятора. Преимущество работы от сети состоит в том, что триммер всегда готов к работе, достаточно подключить его к обыкновенной розетке 220 В. Для работы с аккумуляторной мотокосой предварительно придется зарядить батарею. Если вы забыли или поленились это сделать заранее, то незамедлительно начать работу с устройством уже не получится. Зато аккумуляторная модель позволяет свободно перемещаться по обрабатываемой территории без боязни перетянуть провод. Возможность автономной работы особенно важна, если на вашем участке имеются деревья, клумбы, садовая мебель и декоративные кустарники. Чтобы не задеть их проводом и не задумываться постоянно о своем перемещении, удобно работать с аккумуляторным триммером.

Бензиновые триммеры, как правило, намного мощнее электрических мотокос. Все профессиональные модели триммеров производятся именно с бензиновым двигателем, чтобы обеспечить достаточную мощность, эффективность и автономность работы. Но существует и большой выбор бытовых бензиновых мотокос. Они пригодятся и на дачном участке, и в саду, и в частном хозяйстве. Бензотриммер может быть оснащен двухтактным или четырехтактным двигателем. Для пользователя принципиальная разница состоит в том, какое топливо заливать в бак. Двухтактные двигатели работают на смеси бензина и моторного масла. Поэтому, чтобы осуществить заправку, необходимо подготовить топливную смесь. Пропорция бензина и масла составляет 50:1. Гораздо удобнее заправлять триммер с четырехтактным двигателем. В топливный бак заливается сразу чистый бензин. Однако, мотокосы с четырехтактным двигателем встречаются гораздо реже в линейке любого производителя. Также, если вы хотите приобрести именно бензотриммер, обратите внимание на то, есть ли у понравившейся модели система легкого старта: праймер, декомпрессионный клапан, воздушная заслонка. Эти опции существенно облегчают и ускоряют начало работы с устройством.

Штанга триммера может быть прямой или изогнутой. Изогнутый тип штанги часто используется на простых бытовых моделях и позволяет с удобством работать на ровной поверхности газона. Для выполнения более сложной работы лучше приобрести триммер с прямой штангой. И прямая, и изогнутая штанга может быть также разъемной, телескопической или неразъемной (целостной). Разъемная штанга позволят быстро и без применения дополнительных инструментов разделить триммер на две части, чтобы компактно хранить и транспортировать инструмент. Такая штанга очень часто устанавливается на простые бытовые модели для стрижки газона. Также разъемная штанга устанавливается на мультиинструмент. Это позволяет присоединять к той части триммера, где расположен двигатель, различные рабочие инструменты из линейки той же фирмы. Вместо триммерной головки можно укомплектовать такую мотокосу насадкой-кусторезом или цепной пилой для расширения ее функциональных возможностей. Телескопическая штанга может регулироваться по длине в соответствии с ростом оператора и помогает компактно хранить триммер в сложенном виде. Все эти опции очень удобны для бытового использования. Профессиональные модели триммеров, к которым предъявляются высокие требования по надежности и долговечности, чаще всего оснащаются прямой неразъемной штангой. Поскольку профессиональный инструмент эксплуатируется интенсивно и в сложных условиях, на нем не должно быть элементов, которые могут потенциально выйти из строя при таком жестком использовании.

Для комфортной работы очень важно то, как устроена рукоятка триммера. Ведь от этого зависит положение рук оператора во время работы. Модели, которые выпускаются для бытового использования на небольшой по площади территории, обычно имеют достаточно короткий рабочий цикл, поэтому форма рукоятки не так сильно успевает повлиять на степень усталости оператора. Здесь больше требований предъявляется к компактности рукоятки и ее положению на штанге. Чаще всего бытовые модели триммеров оснащены D-образной рукояткой, находящейся в фиксированном положении или имеющей возможность регулировки. Для короткой стрижки продолжительностью 20-30 минут этого вполне достаточно. Более мощные модели, рассчитанные на частое и продолжительное использование, обычно оснащаются U-образной рукояткой, которую часто называют рукояткой велосипедного типа. Это позволяет уменьшить усталость пользователя при длительной работе и комфортно управлять процессом, поскольку на такой рукоятке обычно сосредоточены основные узлы управления.

Наконец, рабочий элемент триммера. Его выбор напрямую зависит от типа растительности, с которой вам придется работать. На триммер можно установить головку с леской (кордом), триммерный нож или диск. В стандартную комплектацию мотокосы чаще всего входит триммерная головка с леской. Это отличный вариант для ухода за газоном. Леска может иметь различную толщину и сечение. Чем толще леска, тем более грубую растительность она может срезать. Сечение корда может быть круглым, квадратным или в форме звезды. Два последних имеют более высокую режущую способность и предназначены для работы с сорной травой, круглое сечение используется для кошения газонов. Существует разновидность плетеного корда, где две лески с круглым сечением скручены между собой. Это также повышает прочность корда и позволяет работать с бурьяном.

Нож и диск иногда входят в комплектацию мотокосы, но чаще их приходится приобретать отдельно при необходимости. Они могут справиться не только с грубыми стеблями сорняков, но и с кустарником и даже небольшими деревьями. Триммерный нож чаще всего имеет три зуба с острой заточкой на концах, что позволят срезать грубую растительность. А принцип работы триммерного диска напоминает циркулярную пилу, он может удалять тонкие ветки или пилить тонкие стволы молодых деревьев.

Теперь поговорим о том, что важно для удобства продолжительной работы с триммером. Во-первых, инструмент должен быть хорошо отбалансированным. Грамотное распределение веса существенно облегчает работу. На сегодняшний день все триммеры известных мировых производителей (Honda, Husqvarna, Stihl, Bosch и др.) имеют оптимально расположенный центр тяжести. Во-вторых, если мы говорим о модели для бытового использования, лучше выбирать легкую по весу модель мотокосы. Ведь с инструментом, скорее всего, будут иметь дело люди с непрофессиональной физической подготовкой. Если вы собираетесь продолжительно и интенсивно использовать триммер, то позаботьтесь о наличии в комплектации или о дополнительном приобретении ременной оснастки. Она уменьшает нагрузку на руки оператора, распределяя основной вес между спиной и плечами. Наконец, очень хорошо, если понравившаяся вам по всем характеристикам модель оснащена антивибрационной системой. Ведь вибрация негативно влияет на суставы оператора и ее длительное сильное воздействие на кисти может привести к проблемам со здоровьем.

Также позаботьтесь о своей безопасности во время работы. Используйте защитные перчатки для рук, надевайте рабочие очки, а лучше специальную маску, одежду с длинными рукавами и штанинами. Обувь во время работы должна быть удобной и плотно сидеть на ноге.

Теперь, узнав об основных параметрах и особенностях мотокос, вы непременно сделаете правильный выбор инструмента!