Ваш город:
Ежедневно с 9 до 21

Какую бензопилу выбрать

Сравнение самых популярных моделей бензиновых пил от Husqvarna, STIHL и ECHO. 

Популярные бензиновые пилы любительского класса Husqvarna 240, Stihl 180 и ECHO CS-353 ES являются представителями известных мировых брендов европейского и японского происхождения. Husqvarna является шведской маркой, имеющей заводы в Европе и в Китае. Техника под брендом Stihl производится в Германии и Китае. Относительно новый японский бренд Echo производит свою продукцию в основном в Японии, но так же имеются предприятия в Китае. Поэтому, если для вас принципиальна страна-производитель приобретаемой техники, имейте в виду, что она может быть произведена как в стране – родине бренда, так и в Китае. Однако, стоит заметить, что крупные современные производители техники с хорошей репутацией отлично следят за качеством сборки и производством комплектующих независимо от того, в какой стране располагается производящее предприятие. Поэтому тому, в какой стране произведена техника известного бренда, сегодня не стоит придавать решающее значение.

В данной обзорной статье будут рассмотрены различные эксплуатационные характеристики и важные дополнительные опции бензиновых пил Husqvarna 240, Stihl 180, ECHO CS-353 ES для того, чтобы пользователю было проще определиться с выбором подходящей модели.

Дольше всех из этих моделей выпускается Stihl 180. Уже в течение многих лет она имеет огромную популярность на рынке и продолжает выпускаться практически без изменений. Однако, выпускающиеся сегодня пилы Stihl 180 можно по желанию пользователя дополнительно оснастить некоторыми опциями для повышения удобства работы. Самой «молодой» из этих моделей является ECHO CS-353 ES, имеющая, как следствие, более современный дизайн и некоторые эргономичные конструктивные решения, которых нет у более старых моделей.

Рабочие характеристики у всех трех моделей достаточно близки. Мощность цепных бензопил Husqvarna 240 и Stihl 180 составляет 2 л.с. (1,5 кВт), а у пилы ECHO CS-353 ES этот показатель на 10% выше – 2,2 л.с. (1,59 кВт). Силовым элементом каждой из этих пил служит одноцилиндровый двухтактный двигатель, который необходимо заправлять топливной смесью бензина марки Аи-92 и масла для двухтактных двигателей в соотношении 50:1. При этом объем двигателей у этих моделей пусть незначительно, но отличается. Для пилы Husqvarna 240 он составляет 38,2 куб.см, для Stihl 180 – 31,8 куб.см, для ECHO CS-353 ES – 34 куб.см. Топливные баки имеют схожий объем: 0,25 л для Stihl 180 и ECHO CS-353 ES и 0,3 л для Husqvarna 240. Одного полного топливного бака хватит на 30-40 минут автономной работы в зависимости от сложности выполняемой работы. Можно отметить, что у модели Stihl 180 единственной из обсуждаемых имеется прозрачное окошечко для визуального контроля уровня топлива и масла, что очень удобно во время работы.

Запуск двигателя у каждой модели имеет свои нюансы. Бензиновая цепная пила ECHO CS-353 ES оснащена топливоподкачивающим насосом, эргономично расположенным в удобном доступе для свободной руки оператора, что позволяет быстрее осуществить запуск и снижает риск залить свечку для неопытного пользователя. Система Easy Start, также имеющаяся на этой модели, представляет собой специальную пружину, делающую рывок при ручном запуске более плавным и комфортным для оператора. Также бензопила ECHO CS-353 ES защищена от возможного обледенения карбюратора в холодное время года специальной заслонкой, которая переставляется в нужное положение в «зимнем» или «летнем» режиме работы. Цепная бензопила Husqvarna 240 также комплектуется топливоподкачивающим насосом, что делает запуск более быстрым и удобным. У стартера здесь также имеется длинная пружина, что уменьшает сопротивление для руки при запуске. Однако, здесь не предусмотрено различие в запуске для холодного и теплого времен года. Бензиновая пила Stihl 180 имеет самую простую стандартную комплектацию для запуска. Здесь нет ни топливоподкачивающего насоса, ни демпфирующего элемента для облегчения усилий при запуске. Это может создать определенные трудности для начинающих и неопытных пользователей, высока вероятность залить топливной смесью свечу зажигания при старте. В качестве дополнительной опции данную модель можно оснастить системой ElastoStart, аналогом системы EasyStart у пилы ECHO CS-353 ES.

Все эти модели подходят для решения различных бытовых задач: заготовки дров, нарезки пиломатериалов, валки деревьев диаметром до 30 см. Поэтому они имеют схожие по параметрам пильные шины и цепи. Цепная бензиновая пила Husqvarna 240 поставляется в комплекте с пильной шиной длиной 40 см (16 дюймов) и двумя цепями. Шаг цепи составляет 3/8 дюйма, количество звеньев в цепи – 56. Пильная шина бензопилы Stihl 180 может иметь длину 35 см (14 дюймов) или 40 см (16 дюймов) в зависимости от комплектации, которую выберет пользователь. В соответствии с длиной пильной шины цепь будет иметь 50 или 55 звеньев и шаг цепи 3/8 дюйма. Пила японского бренда ECHO имеет пильную шину длиной 35 см (14 дюймов) и 52 звена в цепи с шагом 3/8 дюйма.

Воздушные фильтры цепных бензопил Husqvarna 240, Stihl 180 и ECHO CS-353 ES изготовлены из разных материалов, имеют различную форму и срок службы. На моделях Husqvarna 240 и ECHO CS-353 ES установлены многоразовые фильтры из современного пластика и нейлона. Эти фильтры при необходимости можно самостоятельно почистить и использовать дальше. Иначе обстоит дело у пилы Stihl 180, воздушный фильтр которой изготовлен из мягкого пористого материала, не поддающегося эффективной очистке и имеющего менее длительный срок эксплуатации.

Вес бензиновых пил Husqvarna 240, Stihl 180 и ECHO CS-353 ES без режущего оборудования, топлива и смазки отличается мало: 4 кг для ECHO CS-353 ES, 3,9 кг для Stihl 180 и 4,7 кг для Husqvarna 240. При продолжительной работе с инструментом важно, чтобы его вес был оптимальным образом распределен, и пользователь мог удобно удерживать пилу, не задействуя для этого лишние усилия. Это, в конечном счете, сказывается и на продуктивности работы. Все три модели характеризуются как очень хорошо отбалансированные, что влияет на утомляемость пользователя во время работы в лучшую сторону.

Также на утомляемость пользователя влияют такие показатели, как уровень шума и вибрации. По звуковой мощности минимальное значение имеет модель Stihl 180, оно составляет 110 дБ. Для цепной бензопилы Husqvarna 240 этот показатель равен 113 дБ, а для пилы ECHO CS-353 ES – 115 дБ. С одной стороны, разница в процентном отношении несущественная, но с другой – она действительно ощущается при сравнении этих моделей во время работы. Каждая из этих моделей оснащена эффективной антивибрационной системой, состоящей из пружин и эластичных резиновых демпферов. Поэтому с этой точки зрения все три производителя хорошо позаботились о пользователях.

Для безопасной работы по пилению каждая модель оснащена системой автоматического инерционного торможения при возникновении опасной непредвиденной ситуации. При нажатии на передний упор движение цепи останавливается.

То, как осуществляется регулировка натяжения цепи, также является важным аспектом безопасной и комфортной эксплуатации цепной бензопилы. Наиболее удобной системой регулировки натяжения в стандартной комплектации оснащена пила ECHO CS-353 ES. Доступ к цепной звездочке осуществляется сбоку, что исключает риск поранить руки о звенья цепи. У моделей Husqvarna 240 и Stihl 180 расположение натяжителя цепи фронтальное, что является менее удобным. Однако, производитель пилы Stihl 180 предлагает опционально оснастить инструмент возможностью бокового доступа к натяжителю и даже опцией безинструментальной регулировки натяжения цепи. Поэтому, если установить это дополнение на бензопилу Stihl 180, она будет лидировать по удобству доступа к натяжителю цепи среди всех трех моделей.

Что касается технического обслуживания и удобства самостоятельного доступа к внутренним частям для чистки и замены, то здесь лидирует модель японского бренда ECHO CS-353 ES. Крышка практически без усилий снимается без применения дополнительных инструментов благодаря специальным защелкам. Это особенно удобно для работы вдали от дома или мастерской. Чтобы снять крышку, например, с бензопилы Husqvarna 240, потребуется использовать отвертку, которая не всегда имеется под рукой.

В нашей стране не возникает проблем с сервисным техническим обслуживанием и ремонтом ни одной из этих бензопил, поскольку сервисные центры каждого из представленных брендов имеются в любом крупном городе. Также нет недостатка в комплектующих для обсуждаемых моделей, и при необходимости можно без труда приобрести все нужные детали и запчасти.